МИ 2489-98: Рекомендация. ГСИ. Материалы цементные. Методика ускоренного определения морозостойкости бетона (раствора) по структурно-механическим характеристикам

МИ 2489-98: Рекомендация. ГСИ. Материалы цементные. Методика ускоренного определения морозостойкости бетона (раствора) по структурно-механическим характеристикам

Терминология МИ 2489-98: Рекомендация. ГСИ. Материалы цементные. Методика ускоренного определения морозостойкости бетона (раствора) по структурно-механическим характеристикам:

2.1. Морозостойкость бетона (раствора) - способность бетона (раствора) сохранять физико-механические свойства при многократном замораживании и оттаивании. Морозостойкость бетона характеризуется его маркой по морозостойкости F (ГОСТ 10060.0).

2.2. Основные образцы - образцы, предназначенные для замораживания.

2.3. Контрольные образцы - образцы, предназначенные для определения прочности бетона на сжатие перед началом замораживания основных образцов.

2.4. Марка бетона (раствора) по морозостойкости F - минимальное число циклов замораживания и оттаивания образцов бетона (раствора), при которых сохраняются первоначальные физико-механические свойства в нормальных пределах (среднее значение прочности бетона на сжатие в основных образцах по сравнению со средней прочностью в контрольных образцах не должно уменьшиться более, чем на 5 %, а для легких бетонов марки до F 50 - не более, чем на 15 %).

2.5. Капиллярно-открытая пористость - объем пор в долях (процентах) от объема бетона, в которых вода переходит в лед при замораживании до минус 20 °С.

2.6. Контракция - уменьшение абсолютного объема материала в результате гидратации цемента. Размерность контракции см3.

2.7. Удельная текущая контракция цемента - контракция 1 г цемента к требуемому времени. Размерность - см3/г.

Определения термина из разных документов: Морозостойкость бетона

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»